На главную Руководство История Кафедры Студентам Контакты

История становления и развития факультета непосредственно связана с историей университета. С начала создания Киевского авиационного института основана и его военная кафедра.

В годы Великой Отечественной войны КАИ и его военная кафедра внесли значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных авиационных специалистов для частей и соединений гражданского воздушного флота (ЦПФ) и Военно-Воздушных Сил. В августе в 1941 г., когда возникла угроза оккупации Киева, КАИ был эвакуирован на восток, сначала в г. Актюбинск, а затем в г. Чарджоу. Приказом начальника Главного управления (ГУ) ЦПФ №199 от 20.09.41 г. КАИ был реорганизован в 46-ю учебно-тренировочную эскадрилью ЦПФ. В 1942 г. эскадрильей было подготовлено 135 авиационных специалистов. В марте в 1943 г. приказом начальника ГУ ЦПФ №34 учебно-тренировочная эскадрилья была переименована в школу технического состава ЦПФ.

В послевоенные годы военная кафедра выполняла задания по подготовке офицеров, способных эксплуатировать современную авиационную технику.

В период с 1947 по 1955 годы военная кафедра перешла на подготовку военных инженеров для дальней авиации. В учебный процесс было введено изучение дальнего бомбардировщика Ту-16, а кафедру оснастили 46 специализированными аудиториями и лабораториями. На учебном аэродроме оборудовано три стоянки с самолетами дальней авиации Ту-16.

В период с 1975 года были созданы: радиополигон, стрелковый тир, вертолетная стоянка, оборудована новая специализированная аудитория для изучения авиационной техники четвертого поколения.



Учитывая высокий научно-педагогический потенциал и развитую современную учебно-техническую базу университета и военной кафедры, Кабинет Министров Украины принял Постановление от 19 августа 1992 года №490 о превращении военной кафедры в факультет военной подготовки (ФВП), на котором впервые началась подготовка не только офицеров запаса, но и кадровых офицеров, для ВВС и Тыла Вооруженных Сил Украины.

С 1995 г. начинается подготовка кадровых офицеров – военных специалистов образовательно-квалификационного уровня «специалист». В 1998 году был осуществлен первый выпуск специалистов для Военно-Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. В соответствии с приказом Министра образования и науки Украины и Министра обороны Украины №264/413 от 23.05.07 г. «О мероприятиях по реорганизации» на базе факультета военной подготовки создан факультет подготовки офицеров запаса Национального авиационного университета и кафедра авиационно-технического и аэродромного обеспечения авиации Национального авиационного университета.
ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

  Коллегия Министерства образования и науки Украины (приказ №19/1-2 от 22 декабря 1993 года) приняла решение об изменении статуса и названия Киевского института инженеров гражданской авиации на Киевский международный университет гражданской авиации (КМУЦА).

  11 сентября 2000 года согласно Указа Президента Украины №1059/2000 Киевский международный университет гражданской авиации переименован в Национальный авиационный университет.





info@nau.edu.ua  |  fvp@nau.edu.ua