На главную Руководство История Кафедры Студентам Контакты


 Стоимость обучения 3500 грн. в семестр
  Міжнародна науково-практична конференція молодих учених та студентів «Політ. Сучасні проблеми науки» 2014 р.
  Список взводов
  Расписание экзаменов

УСЛОВИЯ ПРИЕМА

На факультет подготовки офицеров запаса (ФПОЗ) НАУ возложена задача подготовки офицеров запаса.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины, от 26.07.01 г. № 866 "О военной подготовке студентов высших учебных заведений по программе офицеров запаса", приказами Министра образования и науки Украины и Министра обороны Украины от 20.06.2003 г. № 400/192 , от 11.11.2004 г. № 531/857, Постановлением Кабинета Министров Украины, от 26.07.01 г. № 866 "О военной подготовке студентов высших учебных заведений по программе офицеров запаса" на факультете осуществляется подготовка офицеров запаса по 14-ти военно-учетным специальностям. Срок обучения - 2 года.

Согласно образовательно-профессиональных программ и учебных планов подготовки специалистов военная подготовка является выборочной дисциплиной. Это значит, что дисциплина «Военная подготовка» не является обязательной для изучения, а ее изучение осуществляется по желанию студента.

Подготовка офицеров запаса осуществляется только на контрактной основе (за средства физических или юридических лиц). Размер оплаты определяется контрактом.

К военной подготовке по программе офицеров запаса привлекаются студенты мужского пола дневной формы обучения высших учебных заведений в соответствии со статьей 11 Закона Украины “О всеобщей военной обязанности и военной службе”.

Военную подготовку проходят граждане, пригодные к военной службе по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам, если им на начало военной подготовки не исполнилось 25 лет.

Согласно с учебными планами и программами, военная подгтовка идет как дисциплина за выбором.

ФПОЗ НАУ проводит набор студентов следующих высших учебных заведений:

- Национальный авиационный университет и его отделеные подразделения - ЫЗЫТ, КЫТГЗ, ПЕК (студенты 2,3 курса);
- Киевский Национальный экономический университет;
- Киевский Национальный университет строительства и архитектуры;
- Киевский экономический институт менеджмента;
- Государственный университет информационно-комуникационных технологий;
- Государственный экономико-технологический университет транспорта;
- Междурегиональная академия управления персоналом;
- Университет развития человека “Украина” (студенты 2 курса);
- Открытый международный университет развития человека "Україна".

Для того, чтобы стать кандидатом к поступлению на военную подготовку, студенту необходимо подготовить и предоставить в указанные сроки следующий комплект документов:

1. Ксерокопия паспорта (первая, вторая страница).
2. Ксерокопия приписного свидетельства (первая страница с фотографией, отображение медицинских показателей пригодности).
3. Заявление про защитывание кандидатом на имя декана базового факультета.
4. Ксерокопия идентификационного кода.
5. Ксерокопия зачетной книжки (первая страница).
6. Полиэтиленовый прозрачный файл А4 для хранения комплекта документов.

При подаче документов, прохождении экзаменов кандидат обязательно должен иметь при себе паспорт и приписное свидетельство (для проверки действительности ксерокопии) и студенческий билет (пропуск) для входа в корпуса факультета подготовки офицеров запаса.

Справка о среднем балле обучения за 1-3 семестры предоставляется деканатами и в случае необходимости - по требованию секретаря отборочной комиссии.

Справка из деканата о том, что студент действительно учится на данном факультете (дневная форма обучения) предоставляется студентами НАУ, которые поступают на военную подготовку на 3 курсе обучения.

Дела кандидатов не рассматриваются в случаях:

- если кандидат не является гражданином Украины;
- если кандидат учится не на дневной форме обучения;
- если кандидату в год поступления на военную подготовку исполняется 25 и больше лет;
- если кандидат по состоянию здоровья непригоден к военной службе (по записи в приписном свидетельстве);
- если документы отсутствуют, поданы несвоевременно или не отвечают требованиям.

После подачи комплекта документов студент должен:

- ознакомиться со списком учебных взводов кандидатов к поступлению на военную подготовку и расписанием проведения экзаменов;
- найти свою фамилию в списке, убедиться в том, что запись действительно правильна (ФИО записано без ошибки, согласно паспорту);.
- определиться с датой и временем проведения поступительных экзаменов.
Лица, которые не прибыли на экзамен по уважительной причине (болезнь, официальная командировка) при наличии подтверждающих документов могут сдать эти экзамены в резервные дни. Дата резервных дней для экзаменов будет отображена в расписании.

Дата приема документов и расписание объявляются в марте месяце на общем собрании для желающих поступить на военную подготовку.
Для поступления на военную подготовку предлагаются следующие экзамены:

1. ДОПРИЗЫВНАЯ ПОДГОТОВКА.

На экзамен выносятся вопросы общеобразовательного курса допризывной подготовки. Экзамен состоит из 2 частей: тестирование теоретической подготовленности кандидатов (тест 35 вопросов) и проверки практических навыков выполнения строевых приемов. За теоретическую и практическую составляющие можно получить максимум по 100 баллов. Максимальное суммарное количество баллов – 200.

Рекомендованная литература для подготовки к экзамену:

- учебник «Допризывная подготовка» 9-11 класс;
- Уставы Вооруженных Сил Украины.

2. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА.

Проверка уровня физической подготовленности осуществляется после медицинского освидетельствования. Для выполнения упражнений предоставляется одна попытка. Повторное выполнение упражнений с целью повышения оценки запрещается.

Зачет состоит из 3-х упражнений в соответствии с Постановлением о физической подготовке, утвержденной приказом Министра обороны Украины № 685 от 30.11.2009 года. В соответствии с дополнением 20 приказа за каждое упражнение кандидату выставляется оценка.

Для получения зачета по физической подготовке кандидату необходимо за каждое упражнение получить позитивную оценку, а именно :

- подтягивание на перекладине (упражнение № 1, тестирование силы, не менее 7 раз);
- бег на 100 метров (упражнение № 23, тестирование ловкости, не больше 15,8 секунд);
- бег на 3000 метров (упражнение № 28, тестирование выносливости, не больше 14 минут 10 секунд).

Результат экзамена - «зачет» или «незачет».
Экзамен будет проводиться согласно расписанию.

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОТБОР.

Оценка индивидуальных психологических качеств включает оценку военной направленности, оценку уровня нервно-психической устойчивости и оценку способности к обучению. Индивидуальные психологические качества кандидата оцениваются как “прошел психологический отбор” или "не прошел психологический отбор”.

4. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ.

Во время сдачи документов студенту будет выдано направление на прохождение военно-докторской комисии (ВДК) у военном комисариате за местом приписки.

ВДК нужно пройти и подать результаты ее прохождения к 01.05.11 года. Получение направления к прохождению военно-докторской комисии возможно только после подачи полного комплекту вишеуказаных документов.

Для прохождения ВДК у военный комисариат необходимо прийти со следующими документами:

- направление от факультета;
- общий анализ мочи, крови;
- анализы на гепатит "В" "С", СПИД, RW;
- сертификат о прохождении наркотического осмотра;
- справка о психическом осмотре;
- амбулаторная карта;

5. СРЕДНИЙ БАЛЛ ОБУЧЕНИЯ.

При расчете среднего балла обучения учитывается оценка студента за 1, 2, 3 семестры обучения (только экзамены, без зачетов и диф. зачетов) по национальной системе. Средний балл высчитывается как сумма этих оценок, разделенная на их количество.

СБ= (O1+ O2+.....+ On) / n

Средний балл обучения студентов высчитывают и предоставляют деканаты всех факультетов НАУ вместе со списками кандидатов.

Другие кандидаты (3 курс) должны предоставить справку из своих деканатов, в которой указывается, что студент действительно учится на данном факультете, на дневной форме обучения с указанием среднего балла за 1, 2, 3 семестры обучения (только экзамены, без зачётов и диф. зачётов), высчитанного по формуле, показанной выше.

Если студент имеет академическую задолженность, то до 30 мая в год поступления он должен предоставить справку о среднем балле обучения в отборочную комиссию. В противном случае, он не будет включен в рейтинговый список.

При условии положительных результатов проверки индивидуальных психологических качеств и медицинского освидетельствования сумма баллов, полученная кандидатами по результатам экзаменов, составляет рейтинг кандидата. Рейтинговый балл кандидата составляют:

средний балл обучения (1-3 семестры) х 100) + баллы по допризывной подготовке = рейтинговый балл (максимально: 5,00 х 100 + 200 = 700 баллов)

В соответствии с рейтингом составляется конкурсный список.

Окончательное решение о привлечении студента к военной подготовке принимает председатель отборочной комиссии на основе протокола заседания отборочной комиссии, в котором кандидаты размещаются в порядке рейтингового показателя.

После издания приказа ректора Национального авиационного университета о привлечении к военной подготовке студенты должны в течении месяца заключить контракт на прохождение военной подготовки по программе офицеров запаса и последующее прохождение службы в запасе Вооруженных Сил Украины. Студенты, которые не заключили контракт в течении указанного в приказе срока, от прохождения военной подготовки отстраняются.


info@nau.edu.ua  |  fvp@nau.edu.ua